Тепловизионная съёмка

Тепловизионная съёмка зданий и сооружений, оборудования, теплотрас, энергообъектов

Тепловизор — это прибор позволяющий в реальном времени наблюдать на экране распределение и движение тепла и холода. А это решает очень много задач, связанных с утеплением, отоплением и тепловизионным обследованием недвижимости.

Простыми словами: тепловизор позволяет увидеть перегревы и промерзания, сквозняки и прочие проблемы. Тепловизоры применяют в строительстве (для поиска дефектов утепления) и энергетике (для поиска аварийного оборудования), в промышленности, в военных и охранных целях, в научной и исследовательской деятельности. Это возможность увидеть своими глазами то, что видеть человек не может в силу ограниченности возможностей своего зрения. И это знание всегда приносит реальную помощь. Тепловизоры помогают людям не меньше чем микроскопы, телескопы, приборы УЗИ и рентгенодиагностики.

Чем может помочь проведение тепловизионного обследования? Вы будете точно знать 5 вещей о своем доме: что, где, как, по какой причине и как это исправить.

При тепловизионной съёмке хороший специалист может определить все утечки тепла. Найти местонахождение любых дефектов теплоизоляции, увидеть места намокания стен, протечки кровли, неисправности систем отопления и электроразводки, дымовых труб и многое другое. Представьте, что вы сделали своему дому УЗИ. Ну или магнитно-резонансную томографию.

Отчет о проведенном тепловизионном обследовании (диагностике) включает в себя несколько разделов, из которых основными являются:

Графическая часть отчета о тепловизионном обследовании — расшифрованные термограммы локализованных дефектов с описанием выявленного недостатка, указанием максимальных и минимальных температур, влажности, областей конденсации влаги, промерзания (в т.ч. возможных). текстовая часть отчета о тепловизионном обследовании — включающая описание места, времени, условий проведения, используемого оборудования, способа и методики тепловизионной съёмки и проведения замеров при тепловизионном обследовании.Перечисление выявленных недостатков (привязанное к термограмме) с развернутым описанием причины возникновения проблемы, ее проявлений и последствий.И конечно — способы решения и устранения этих проблем. Причем исходя именно из Вашей ситуации, не некие общие рекомендации. Конкретно — что, где и как сделать, какие материалы применить. С сожалением заметим, что в последнее время участилась практика оказания не квалифицированных услуг в области тепловизионных обследований. Помимо того, что применяется крайне сомнительная аппаратура «бытового уровня», в подавляющем большинстве случаев наши попытки проанализировать предоставляемые Заказчиками термограммы сделанные «по знакомству» потерпели неудачу. Не в силу нашей незаинтересованности, а в силу крайнего непрофессионализма и технической безграмотности при проведении замеров и съемки. Тепловизор -технически сложный прибор, требующий довольно обширных знаний не только в обращении с самой тепловизионной камерой, но и в оптике, теплофизике и теплотехнике. А также — крайне желательно — строительстве. По отдельности эти умения не работают. Да и проведение тепловизионного обследования не упирается только в тепловизионную съемку, а требует порой применения и другой аппаратуры для устранения сомнений.

Ниже приведены несколько страниц ОТЧЕТА О ПРОВЕДЕННОМ ТЕПЛОВИЗИОННОМ ОБСЛЕДОВАНИИ.

На основании полученных данных Вы сможете принять верное решение о проведении ремонта (устранении недостатков) точно там, где это необходимо. С минимальными затратами и демонтажами конструкций. Основное достоинство тепловизионной диагностики зданий и сооружений состоит в том, что информацию, которую она позволяет получить, чаще всего нельзя добыть никаким другим способом. Иные методы либо не существуют, либо несравнимо дороже.

Для примера: две термограммы. Два фасада. Одно здание. Одно и тоже время, температура около -25… Есть разница, не правда ли? Оценочные теплопотери в ваттах гигантские.

На термограммах изображения промерзаний, продуваний и других оконныхдефектов.

Невысокая стоимость тепловизионного обследования и высокая отдача от его проведения гарантируют быструю окупаемость; Скорость и простота. Для проведения обследования среднего административного здания нужен 1 день, стандартного многоквартирного дома – до 2 дней, а квартиры – и того меньше. И не надо ломать стены и полы. Наглядность получаемой информации. После проведения обработки термограмм и подготовки отчета все выявленные дефекты и аномалии будут явно отображены на прилагаемых снимках.